- жароустойчивость
жароусто́йчивость, жаровыносливость, способность растений к сохранению жизнеспособности при перегреве почвы и воздуха. Наибольшая Ж. свойственна некоторым ксерофитам (например, кактусы, некоторые виды полыни устойчивы при 60°C и выше). Культурные растения мезофиты, не выдерживают температуры выше 4548°C. Высокой Ж. обладают просо, сорго, кукуруза, хлопчатник; значительно менее устойчивы подсолнечник, ячмень, пшеница, менее устойчивы томаты, овёс, картофель. Ж. меняется в течение жизни растений, снижается в период образования генеративных органов. Жаровыносливые растения имеют повышенную вязкость цитоплазмы и высокое содержание в клетках рибонуклеиновых кислот. Многие растения, не обладая высокой Ж., приспосабливаются к жаркому климату благодаря интенсивной транспирации, изменению расположения листьев, их площади, опушённости различных органов и др. (например, верблюжья колючка, резак, шалфей). Ж. эфемеров обеспечивается ранним окончанием роста и переходом в состояние вынужденного покоя при наступлении неблагоприятных температурных условий. Ж. сельскохозяйственных растений повышают предпосевным закаливанием против засухи (см. Засухоустойчивость), ступенчатым закаливанием проростков, обработкой семян 0,2%-ным раствором CaCl2, внесением цинковых удобрений.
Литература:
Альтергот В. Ф., Действие повышенной температуры на растение в эксперименте и природе, в сборнике: 40, Тимирязевские чтения, М., 1981;
Генкель П. А., Физиология жаро- и засухоустойчивости растений, М., 1982;
Коровин А. И., Растения и экстремальные температуры, Л., 1984.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.